-강원도 양양 연어 연어는 훈제가 제격이다?! 그렇게들 알고 있지만 이 명제는 연예인을 들어 설명하자면 “역할이 그렇다 보니 한가지 이미지로 고정될까봐 걱정되요” 쯤으로 비유할 수 있다. 다시 말해 연어가 그리 대중적인 음식이 아니다 보니 가장 자주 접한 훈제연어가 연어 요리의 전부로 인 식돼 온 것. 그것도 우리나라의 조리법이 아닌 유럽식 조리법으로 말이다. “오호~! 통제라!” 연어에게 직접 묻자. “네 진정코 훈제 뿐이더냐!”. 강원도 양양 남대천의 집을 나간지 오년만에 태평양을 거슬러 홀몸도 아닌 채로 돌아온 연어떼를 만났다. 10월~11월은 무거운 몸을 이 끌고 연어가 돌아오는 때. 가수 강산애의 노래제목 마냥 ‘흐르는 강물을 거꾸로 거슬러 오르는 저 힘찬 연어’요리는 담백했고, 또 다양했다.
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참 독특한 삶이다. 연어의 일생은. ‘모천회귀 어류’라는 다소간 어려운 단어가 연어를 설명한다. 강에서 태어나 바다에서 살다가 태어 난 하천으로 다시 돌아와 산란하는 연어. 어린 새끼는 바다로 나간 후 북태평양의 알래스카와 베링해에서 3~5년 후에 성어로 자라 산란을 위해 자기가 태어난 하천으로 회귀한다.게다가 산란은 일생에 단 한 번 뿐이다. 세계 무대(?)에서 청장년기를 보내고 다시 죽을 힘을 다해 태평양을 건너 태어난 곳으로 돌아오는 연어의 삶은 그래서 곧잘 인내와 도전, 모성애 등과 함께 인간의 삶에 비유적으로 등장하기도 한다. |
이런 연어가 가장 많이 돌아오는 곳은 강원도 양양의 남대천. ‘어머니의 강’이라고 불리는 남대천에는 우리나라를 찾는 연어의 70%가 회귀한다. 역으로 어린 연어의 70% 이상이 양양군 남대천에서 바다로 나간다. 양양 남대천의 ‘어머니의 강’으로 불리는 이유는 이것만으로도 충분할 것 같다. 총길이 54km 가량되며 우리나라에서 손꼽히는 오염되지 않은 청정 수역이기도 하다. 크고작은 해수욕장이 많아 여름철 피서지로 알려진 양양이지만 10, 11월 관광객의 발걸음이 이어지는 것도 요 ‘연어’덕분이다. 여기에는 남대천 하구의 연어연구센터의 노력이 한몫했다. 회귀하는 연어의 수가 줄어들자 연어연구센터에서 15년전쯤부터 연어 치어의 방류와 재포획-수정-방류작업을 반복해 온 것. 덕분에 ‘연어축제’와 ‘연어맨손으로 잡기’ 체험 등을 원활하게 열 수 있게 된 셈이다. |
총 길이 50~60cm가량되는 연어는 “어른 팔뚝만하다”고들 표현하지만 실제 대면해본 녀석들 중 일부는 “어른은 어른인데 최홍만 선수 팔뚝”인 경우도 허다했다. 북태평양을 건너 예까지 오느라 비늘이 벗겨지고 살이 찢긴 녀석들도 간간히 있었지만 남대천 연어들의 힘은 말그대로 장사다. 허긴, 알래스 카에서 베링해를 지나, 소야해엽을 건너 동해안에 도착한 이력을 봐도 녀석의 지구력을 가늠할 만하다. 겉은 희멀건(?) 회색 혹은 은빛을 띄지만 연어요리를 찍어 놓은 사진 대부분에 등장하듯 속은 연분홍, 살구빛을 띈다. 조건반사로 먹음직스럽다고 여기는 색깔 역시 이 색깔 때문. 자, 떠올려 보라. ‘연어요리’하면 무엇이 떠오르는지. 열에 아홉은 ‘훈제요리’를 떠올리게 된다. 과연 그럴까. 연어소금구이, 연어버터구이, 연어매운찜, 연어버섯전골, 연어해물전, 연어겨자채,연어샐 러드, 연어꼬치, 연어초밥, 연어커틀렛, 연어알밥, 연어야채샐러드, 연어스테이크, 연어바베큐, 연어카 나페. 이 생경한 이름들이 모두 연어의 화려한 변신의 결과물들. 이쯤 되면 ‘연어의 변신은 무죄’다. |
“서울에서 오색약수터 놀러왔다가 남대천에 와봤어요. 패밀리레스토랑에서 연어를 먹어본 적이 있는데 좀 다른 것 같아요. 비린내도 안나고 담백해요.” 남대천 연어축제장에서 만난 초등학생 아들 둘을 둔 어머니의 연어평이다. 이들가족은 함께 연어버터구이와 연어커틀렛 두접시를 모두 비워내고 있었다. 실제 그랬다. 기름에 튀겨낸 커틀렛임에도 불구하고, 느끼함보다는 담백함이 앞서는 게 양양연어의 특 징. 게다가 커틀렛에 어울리게 뿌려진 소스 역시 일품이다. 왠지 촌스럽고 소박한 자신에게 ‘연어스테이끼’같은 연어요리가 호사스럽게 느껴질 수도 있다. 하지만 이는 전적으로(?) 익숙함의 문제로 결론 낼 수 있다. 삼겹살을 구웠을 법한 불판 위에 연어를 굽고 있는 장면을 보면 절로 젓가락이 가는 것을 보면 말이다. 인내심을 시험하듯 연기를 밀어 올리는 연어의 살타는 냄새에 석쇠자국까지 몇줄 긋고 나면 군침이 절로 고인다. 마치 홈쇼핑의 생선광고 기법처럼 굽고있던 집게로 연어의 속을 ‘쫙~’갈라 한 점들고 싶어지는 건 비단 기자만의 바램은 아닐게다. ‘맛있는 냄새’로 치자면 석쇠구이에는 버터구이가 필적할만하다. 연어의 살구빛 속살에 버터로 선텐 오일을 바르듯 팬에 버터를 두르고 "지글지글" 구워내는 요리는 어른아이 할 것 없이 젓가락이 가게 된다. 연어 요리중 유의할 점 한가지. 연어를 회로 먹을 경우 민물이 아닌 바다에서 잡은 연어의 살코기 부위만을 급속 냉동시킨 후 3일이상 해동시켜 먹어야 한다. 연어에 기생하는 충등이 있어 날로 먹으면 인체에 해롭다. 타임지 선정, 질병치료와 장수의 지름길로 가는 음식 |
연기변신에 대성공한 연어는 맛만 좋은 게 아니다. 미국 시사주간지 <TIME>에서 연어를 ‘질병치료와 장수의 지름길’로 가는 10 가지 음식으로 선정한 바 있다. 눈여겨 봐야 할 대목은 나머지 9가지 음식이 모두 식물성인데 반해 동물성 음식으로는 유일하게 연어가 선정된 것. 연어의 효능을 단적으로 보여주는 결과다. 참치 광고에 종종 등장하는 DHA함유량도 많아 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 협심증, 당뇨병 등 여러가지 성인병 예방과 치료에 효과적이다. 게다가 연어요리에는 오메가3 지방산이 있어 각종 난치병 예방과 류마티스루프스로 알려진 면역 결핍 질환의 생성을 막아 줄 뿐 아니라, 알츠하이머 등 노인성 질병에도 좋은 것으로 알려진다. 여기서 끝이 아니다. 피부 미용과 헤모글로빈 생성에도 좋다고 하니 이만하면 "질병치료와 장수의 지름길"로 가는 음식에 선정될 만하다. 하지만 아쉽게도 연어의 고장 양양에서 연어요리를 맛 볼 수 있는 음식점은 많지 않다. 퓨전연어요리와 낙산 관광호텔 양식당, 천선식당 정도. 가격은 스테이크과 커틀렛은 종류에 따라 2~4만원 선. 집에서 요리해 먹을 요량이라면 양양수협 수산물백화점 을 통하는 것도 좋은 방법이다. |
<연어 먹는 참에 동행할 주변볼거리> 연어생애가 궁금하다면 연어연구센터 오늘날 남대천을 연어의 본고장으로 만든 일등공신을 꼽자면 바로 연어연구센터다. 이곳에서는 연어의 생애와 인공수정 작업과정 등을 견학할 수 있으며 연어전시실은 연중견학이 가능하 다. 무지개송어, 산천어 등 일반 담수어 양식장도 있어 아이들에게 좋은 견학장소로 꼽힌다. 연구센터 라고는 하지만 규모가 그리 크지 않으니 너무 큰(?) 기대는 금물! 연구센터 인근에는 오산리선사유적지가 있다. 한반도에서 가장 오래된 B.C6,000년 전의 신석기시대유적 지로 우리나라 신석기 문화와 동아시아 문화의 전반적인 흐름을 파악하는데 중요한 유적으로 평가된다. 현재는 전시관이 거의 완공된 상태. 완전한 개장은 2007년(예상)이다. 수산항에 낚시대를 드리우고 “관광객들이 낚시를 즐길만한 곳이 있을까요?” “수산항에 가보실랍니까”. 오산항에 내려 실망아닌 실망을 한 기자에게 현지가이드인 택시기사 아저 씨가 건낸 말이다. 워낙 크고 작은 항구와 해수욕장이 많은 양양에서 낚시를 즐길만한 곳은 적지 않다. 하지만 앞으로 나지막한 산을 뒤로 하고 해안선을 따라 아담한 마을이 형성돼 있어 어촌의 향수가 물씬 풍겨지는 수산항은 어촌의 고즈넉함이 느껴지는 곳. 특히 길게 뻗은 방파제가 있어 연인들의 사랑의 맹세를 하기에도 좋다. 싱싱한 활어회를 맛볼 수 있는 것도 장점. 방파제 낚시로는 우럭과 놀래미 등이 주로 잡힌다. ‘톡탁톡탁’ 재건에 한참이 낙산사 두말할 나위 없이 유명한 절. 우리나라 3대 관음기도도량 중의 하나며 관동팔경의 하나로 유명하다. 671년(신라 문무왕 11) 의상이 세웠다고 한다. 몇차례 중건의 거듭한 이곳은 최근에도 목탁소리와 함께 돌망치소리가 끊이지 않는다. 지난해 4월5일 화재로 소실된 낙산사가 복원중이기 때문. 완전히 복원 될 때 까지는 입장료는 무료다. 한편 당시 산불로 소실된 낙산사 동종(보물 479호)가 중요무형문화재 11호 인 원광식씨에 의해 18개월만에 복원돼 지난 10월 16일 일반에 공개된 것도 볼거리. 재건이 완료된 보 타전과 일출이 아름다운 의상대, 홍련암과 해수관음상이 포인트. <<여행정보>> <양양가는 길> ♤대중교통 *서울고속버스터미널 ↔ 양양, 30분 간격으로 버스가 있다. 소요시간은 3시간 30분 요금은 일반 14300원, 우등은 23200원이다. -양양고속버스터미널 033)672-4100 *시외버스 ↔ 양양(하루 15회 4시간 소요) 상봉터미널 ↔ 양양(하루 7회 4시간 소요) 요금은 17200원이다. ※소요시간은 고속버스와 시외버스 모두 비슷하게 3시간 30분에서 4시간 소요라곤 하지만 강릉, 속초등 을 경유 하는 경우 4시간에서 5시간까지 소요될 수 있다.‘무정차’인지 확인하고 표를 구매하는 게 좋 다. -양양시외버스터미널 033)671-4411 *부산에서 양양, 양양과 김포간 비행기도 운행된다. ♤자가운전 동해고속도로 현남 나들목을 지나 7번국도(속초방면)를 타면 양양읍에 도착한다. 서울에서는 88도로에서 팔당대교, 6번국도(양평방향)을 타고 양평에서 44번국도(홍천방향), 한계령을 향하면 양양에 다다른다. 소요시간은 4시간 가량. <연어는 어디서 먹나요> 생각외로 양양에서 연어를 맛볼 수 있는 곳은 많지 않다. 대표적인 곳이 퓨전연어요리 동해식당(033-673-1110), 낙산관광호텔 양식당 (033-672-4000), 천선식당 (033-672-5566)이다. 연어구매는 양양수협 수산물백화점(033-672-2561)에 문의하면 된다. <묵을 곳> 관광지로 알려진 곳이다 보니 관광지가 있는 곳이면 어디든 신축 모텔과 깨끗한 펜션이 즐비하다. 연어가 모이는 남대천 근처 서면 숙소로는 갈천파크모텔(033-673-7111), 설악온천장(033-672-3849), 한 계령오섹펜션(033-672-3700), 솔펜션(033-673-2459) 등이 있다. 관광지다 보니 비수기와 성수기 가격차가 있을 수 있으니 코스를 정한 후 숙박업소 가격을 문의하고 가 는 게 좋다. 일반 모텔의 경우 3만원에서 6만원까지 편차가 크다. <문의> * 양양군 문화관광홈페이지 권역별 관광안내 ☏033-670-2722 *양양군 종합관광안내센터 ☏033)670-2397~8 *하조대 관광안내소☏033)670-2516 *양양콜택시 ☏033)671-2300 *낙산도립공원사무소 ☏033)672-2447~8 한국관광공사 국내온라인마케팅팀 |
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