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<<구석구석 맛 탐험대>>
                     
                    펄펄 끓는 뚝배기에 담긴 남원의‘眞 맛’


- 전북 남원 추어탕


국내 자연산 미꾸라지만을 써 부드럽고 담백한 추어탕
국내 자연산 미꾸라지만을 써 부드럽고 담백한 추어탕

여행을 좋아해서 여름만 되면 1500cc 소형차가 내려앉을 정도로 많을 짐을 꾸려 여러날 대한민국 구석구 석을 돌아다녔다. 지금은 초등학교 1학년(8살)인 큰 아이가 4살 때부터 다녔으니 올해까지 다섯 번을 다 닌 셈이다. 어느 해인가 여행코스 중간에 남원을 지나갔던 기억이 난다. 작은 도시, 시내 중심으로 흐르 는 개천에서 아이들이 물놀이를 하는 모습을 보며 평화로운 도시라 생각했던 남원…. 내가 두 번째 남원 을 찾은 건 남원을 목적지로 하여 대표음식인 추어탕을 먹고 그 맛과 영양을 많은 사람들에게 알리기 위해서다.
구석구석 맛탐험대/광한루(좌)와 오작교(우)
사진제공 : 구석구석 맛탐험대/광한루(좌)와 오작교(우)


‘남원’하면 제일 먼저 떠오르는 건 고대 소설 춘향전의 배경지라는 것이다. ‘남원’의 광한루와 오작 교…. 서양의 로미오와 줄리엣과는 다르게 그 결말이 해피엔딩으로 끝나는 춘향전의 또다른 이야기가 있 다는 사실과 그 내용을 이번에 들을 수 있었다. 일명 ‘박색설화’라고 하는데 이 설화에는 춘향은 원래 미인이 아니고 천하의 박색이었다고 한다. 춘향이 우연히 이몽룡을 보고 상사병에 걸렸는데 춘향의 모친 인 월매가 머리를 써서 향단이를 이쁘게 꾸며 이몽룡을 꾀어내어 춘향과 하룻밤 동침을 시켰는데, 이몽 룡이 잠에서 깨어보니 향단이가 아닌 박색의 춘향이가 옆에 있었다. 그 뒤 이도령은 아버지를 따라 서울 로 올라가 춘향을 잊었고, 춘향은 이도령을 기다리다 못해 광한루에서 목을 매어 죽는다. 남원 사람들이 그녀를 불쌍히 여겨 이도령이 떠난 고개에다 그녀의 시체를 장사지냈다. 이것이 오늘날‘박석고개’라는 것이다. 현재도 광한루 앞 오작교를 1년에 한 번 이상 밟으면 부부 간의 금실이 좋아지고 자녀들이 복을 받는다는 전설이 전해오고 있다.
숙회, 튀김, 탕으로 구성되어 있는 새집추어탕의 정식요리
숙회, 튀김, 탕으로 구성되어 있는 새집추어탕의 정식요리


남원을 이야기하다 보니 앞 이야기가 너무 길어졌다. 남원은 예로부터 지리산과 섬진강을 아우르는 농경 문화의 중심지로 풍요롭고 인심이 후한 곳이다. 의식주가 풍요롭고 풍류를 즐기다 보니 동편제소리의 모 태가 되고 먹거리 또한 당연히 발전해 왔다. 섬진강의 줄기가 되는 자락 곳곳에 미꾸라지를 비롯한 민물 고기가 많은데 가을 추수가 끝나면 겨울을 대비해 살이 통통히 오른 미꾸라지를 잡아 탕을 끓여 먹게 된 것이 남원 추어탕 요리의 근원이다. 남원에서 추어탕으로 가장 유명한‘새집추어탕’은 1959년 7월에 시 작했으니 48년 4개월, 강산이 5번 바뀌는 동안 한 가지 요리만을 했다면 그 안에 내재된 비법이 족히 수 십가지는 있을 법하다. 어찌 이 깊고 장황한 얘기를 몇 시간 안 되는 짧은 인터뷰를 통하여 글로 풀어놓 을 수 있을지 걱정이 되었다. 현재 이곳의 대표인 서정심씨는 창업주인 고모 밑에서 주방장 생활을 20년 이나 한 추어탕 요리의 대가이다. 고모님도 자식이 있었을 터인데 조카에게 이 식당을 물려주었다면 그 만한 이유가 있었을 것이다.
아사이고추 저림과 함께 먹으면 그 궁합이 최고인 미꾸라지튀김
아사이고추 저림과 함께 먹으면 그 궁합이 최고인 미꾸라지튀김


음식을 팔아 돈을 벌기 보다는 맛과 전통을 팔아 자존심을 지켜나가는 것이 새집추어탕 서대표의 철학이라고 한다. 우선 원재료부터 소개하자면 새집추어탕의 모든 원재료는 자연산 미꾸리다. “미꾸리는 시골의 논이나 냇가에서 잡는 토종 미꾸라지를 말하는 남도식 사투리다.”
일부 식당에서는 중국산 치어 미꾸라지를 수입해 양식으로 키워 국내산으로 둔갑시켜 파는 경우가 많은데 새집추어탕은 국내 자연산 미꾸리만을 사용하기위해 매일 20여 명이 미꾸리 잡는 일을 한다고 한다. 두 번째, 새집추어탕에서 쓰는 모든 야채를 80% 이상 직접 자급자족한다. 해발 700m에 18,000평의 땅을 매입해 직접 야채를 생산하고, 식당에서 나오는 모든 음식물쓰레기를 수거해 농장에서 야채를 기르는 퇴비로 사용한다. 세 번째, 음식을 내는 그릇이다. 새집추어탕에서 사용하는 모든 그릇은 옻칠 그릇이다. 옻칠 그릇을 흐르는 물에 씻으면 모든 세제가 깨끗이 닦인다. 이 세 가지만으로도 새집추어탕은 명품 추어탕이라 할 만하다.
매콤함과 담백함이 함께 느껴지는 숙회요리
매콤함과 담백함이 함께 느껴지는 숙회요리
새집추어탕의 요리를 골고루 맛볼 수 있는 정식요리는 숙회, 튀김, 탕으로 구성되어 있다.
숙회는 통째로 먹는 요리라 뼈가 부드러운 토종 미꾸리를 사용한다. 상추나 깻잎에 초장을 바른 미꾸리를 넣고 그 위에 열무를 얹어 먹으면 그 맛이 일품이다. 씹을 때 느껴지는 고소하면서 담백함이 입안을 사로잡는다. 튀김역시 통째로 먹는 요리다.
미꾸리를 통째로 깻잎에 싸서 튀김가루를 바르고 튀 기는데 양념 간장에 찍어서 밑반찬으로 나오는 아사이고추 저림과 함께 먹으면 그 궁합이 최고다. 여기에 한층 더 깊은 맛을 느껴볼 수 있는 탕을 먹으면 그 맛은 절정에 이른다. 최소 1년 이상 묵힌 시래기와 주인장이 직접 담근 장과 미꾸리가 어우러진 탕의 맛은 남원 추어탕의 유명세를 입증한다. 약간 매콤하지만 담백하고 걸쭉하지만 비리지 않고 찌꺼기가 있지만 입이 부담스럽지 않는 맛.

뼈가 부드러운 토종미꾸리를 사용한 요리
뼈가 부드러운 토종미꾸리를 사용한 요리
난 원래 추어탕을 잘 못 먹는다. 생선을 좋아하지 않는 이유와 입안에서 느껴지는 까칠한 맛이 싫어서 거의 안 먹었다. 하지만 이번 새집추어탕을 먹으며 추어탕의 진맛을 알게 된 것 같다. 추어탕은 영양식이다. 미꾸리는 비늘이 없고 점액질로 되어 있으며, 불포화지방산을 가지고 있어서 비만과 성인병에 좋다고 한다. 비타민 A, D가 많아 피부, 혈관, 장에 좋고 통째로 먹기 때문에 칼슘과 단백 질도 풍부하다.
일반적으로 남성의 영양식으로 알 려져 있지만 사실은 여성에게 더 좋은 요리이다.새집추어탕은 벌어들이는 수입의 약 10%를 연구개 발비로 사용하는 기업적 마인드를 갖고 있는 음식 점이다. 그 인지도만으로도 충분히 프랜차이즈사 업화가 가능한데도 신선한 재료를 공급할 자신이 없어서 사업 확장을 안 한다고 한다. 현재 서울의 청계산 주변 한 곳에만 분점을 두고 있다. 물론 이 분점의 모든 재료를 남원에서 모두 공급하고 있다고 한다.
난 취재를 다녀온 몇주 뒤 가족들과 지리산 노고단에 가게 되었다. 1박2일 코스로 첫날은 마이산 탑사를 들
러 저녁이 되어서야 남원 땅에 들어섰다. 아내에게는 추어탕을 아이들에게는 튀김의 맛을 보여 주려고 새집
추어탕을 다시 찾았다. 두 번째 왔지만 너무 친근하게 느껴지는 곳이다. 그저 여행객으로 와서 추어탕으로
배를 채우고, 영양을 채우고 숙소로 향했다.
* 구석구석 맛 탐험대란?
대한민국 각 지방별 대표음식 및 향토음식을 체험하는 체험단으로 한국관광공사와 현대자동차 블루 멤버 스가 공동으로 선발하여 운영하며, 추천 지역의 음식 및 관광지를 방문하고 글과 사진 등의 콘텐츠를 구 축하여 이를 웹사이트를 통해 알리는 활동을 수행한다.
[여행 팁]
◎ 추어탕 맛있는 식당 - 상호 : 새집추어탕 - 전화번호 : 063-631-2443 - 주소 : 전라북도 남원시 천거동 160-205 - 대표 메뉴 : 추어탕 7,000원 / 추어튀김 10,000원(小) / 숙회 25,000원(小) ◎ 새집추어탕 식당 가는 길 수도권에서 중부 고속국도 ~ 호남고속국도를 거쳐 전주 IC 나와서 17번 국도를 타고 남원IC 도착(전주에 서 남원까지 약 1시간 소요) 광한루에서 곡성 방향으로 약 10분 정도 가다보면 우측 길가에 있음. ◎ 주변 볼거리 지리산노고단 , 뱀사골 , 실상사 , 광한루와 오작교 , 국립민속국악원 등 - 글 : 프리랜서 여행작가 박재견

 

 

 

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