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영일만의 별미, 포항물회
대한민국에서 가장 먼저 해가 뜬다는 동해안 남부, 영일만에 겨울이 가까워지면 이곳을 찾는 전국 미식가들의 발길도 서서히 늘어나기 시작한다.
고래고기와 대게로 유명한 울산과 영덕을 비롯해 호랑이 모양의 반도 땅의 꼬리부분에 해당하는 포항시 구룡포의 과메기등 동해안의
바다 맛을 즐길 수 있는 별미들이 속속 미각을 유횩하는 계절이기 때문이다. 한장 풍어를 누리던 시절에 비하면 못하지만 영일만 일대는
지금도 여전히 동해안 별미의 보교를 이루는 곳이다. 이를 증명해주기라도 하듯 영일만에서만 유독 그 진미를 맛볼 수 있는 또하나의 별미가 있다.
바로 '포항물회'다.

회는 회인데, 그냥 ‘회’가 아니라 ‘물회’다. ‘물에 말아먹는 회’라는 뜻이다. 갓 잡은 흰살생선을 잘게 썬 후 배와 상추, 쪽파, 마늘, 생강 등의 양념을 넣고 깨소금과 김 가루를 뿌린 다음, 고추장을 풀어 비빈 후에 냉수를 부어 마시는 음식이다. 물회가 동해안의 별미라는 사실은 이미 알 만한 사람은 다 아는 사실이지만 그 중에서도 특히 유명한 곳이 바로 포항이다. ‘포항물회’는 거의 고유명사처럼 쓰일 정도다. 말그대로 포항이 이 물회의 본고장이기 때문이다. 그 옛날 포항의 어부들이 포항 앞바다에서 풍어를 이룰 때, 끼니를 챙겨먹을 사이도 없어 바쁜 나머지 갓 잡아올린 생선살을 잘게 썬 다음 야채와 함께 고추장을 풀고 물을 부어 한 사발씩 후루룩 들이켰던 데서 유래한 음식이다. 정신없이 바빠 빨리 회를 목으로 넘겨야 했기 때문이기도 하지만 회를 말아먹을 만큼 고기가 많이 잡혔다는 뜻이기도 하다. 또한 출어에 즈음에 간밤 늦게 까지 마신 술을 시원하게 해장하기 위한 음식으로도 안성맞춤이었다. 때문에 처음에는 어부들 사이에서만 유행했지만, 그 맛이 시원하고 감칠맛이 있어 차차 가족들, 아이들까지 즐겨 먹게 되면서 포항 사람들이 즐겨먹는 향토음식으로 자리매김하게 되었다. 한마디로 포항물회에는 포항을 비롯한 영일만 일대의 풍요로운 어장의 상징이며 어부들의 삶이 녹아있는 음식이라고 할 수 있다. 요즘엔 값비싸고 고급스런 음식으로 으뜸인 게 ‘회’이지만 물회는 그 유래에서 알 수 있듯이 서민적인 음식으로 비교적 저렴한 가격에 사시사철 바다맛을 볼 수 있는 별미 중의 별미다. 지금은 강원도나 제주도, 심지어 서해에서도 ‘물회’를 메뉴로 하는 식당이 있지만 물회 하면 역시 ‘포항물회’가 으뜸이다. 다른 지역에 비해 그 종류도 다양하고, 그 맛 또한 정통이라 할 수 있다.
회는 회인데 그냥 회가 아니라 물회다 물에말아먹는 회 라는 뜻이다.
갓 잡아 올린 생선살 잘게 썰고 고추장 풀어 '후루룩'

갓 잡아 올린 생선살 잘게 썰고 고추장 풀어 '후루룩'
오대양 물회식당
그런데 갓 잡은 싱싱한 생선살의 부드러운 속살을 씹으면서 혀에 감겨드는 감칠맛을 느끼는 게 ‘회’라면 물에 만 회는 과연 무슨 맛일까? 회 맛에 길들여진 사람조차 고개가 갸우뚱해질 법 하다.

“회는 씹는 맛에 묵고, 물회는 살살 녹우면서
술술 넘어가는 맛에 묵는다카이.”


포항 시내에서 20년 넘게 ‘오대양 믈회식당’을 운영하는 박상규 씨는 물회야말로 ‘바다사나이’의 맛이라고 한껏 물회 예찬을 늘어놓는다. 박상규 씨 집은 포항에서 5대째 어부생활을 해왔다고 한다. 박상규씨 역시 젋어서는 배를 타고 전세계 항구를 누빈 마도로스였다. 그런 탓에 그는 포항 물회의 진미를 누구보다 잘 알고 있다.

“물회는 회 뜨는 거부터 다르다. 꼭 흰살생선을 써서
잘게 썰어야 돼. 그래야 목에 술술 넘어가거든.
옛날에 어부들이 배 위에서 오징어 잡고,
도다리 잡고 하다보면 억수로 정신없는데, 바람은 불지,
배는 흔들리지 그냥 생선을 물에 말아 훌훌 목으로
넘어가게 먹던 게 바로 물회다.”

오대양 물회식당

마도로스답게 바다 이야기라면 유난히 입심이 좋아지는 오대양 물회 식당 주인 박상규 씨는 고조 할아버지 때부터 먹던 물회 맛을 지금도 잊을 수 없다고 한다. 그 맛이 너무 개운하고 좋은 나머지 집안 어른들은 태풍이 와서 출어를 쉬는 날엔 집에서 멸치라도 썰어 물회를 해 먹을 정도였다고 한다. 젊어서는 배를 타고 세상을 두루 돌아다녔지만 고향에 돌아와 결국 물회 식당을 연 것도 어려서부터 뼈속까지 인에 박힌 그 바다 맛을 잊지 못해서가 아닐까 싶다.
물회는 일반 회와 다른 점이 많다. 우선 횟감으로는 활어를 써야 하고, 흰살생선만을 써야 한다. 특히 회를 칠 때 채를 치듯 곱고 잘게 썰어야 제격이다. 그래야 박상규 씨 말대로 목에서 살살 녹으면서 술술 넘어간다. 포항물회는 그 종류도 다른 지역보다 다양하다. 다른 지역은 오징어나 한치, 혹은 돔으로 한정돼 있지만 포항물회는 도다리, 광어, 우럭, 놀래미, 전어, 꽁치, 해삼, 전복 등 오감을 자극하는 다양한 물회 맛을 즐길 수 있다. 물회 맛의 또 다른 비밀은 바로 양념에 있다. 맛좋은 배와 싱싱한 야채를 넣고 손수 담근 고추장으로 오랜 경험과 노하우에 따라 볶은 고추장 양념을 만들어 비벼먹는다.
오대양 물회식당 실내
오대양 물회식당 실내
식성에 따라 그 상태로 그냥 먹어도 일품이지만, ‘물회’의 진미는 역시 물을 적당히 넣고 생선과 양념이 서서히 물에 스며드는 동안 후루룩 시원하게 목으로 넘기는데 묘미가 있다. 보드라운 생선살과 새콤한 양념이 한데 어우러져 시원하게 목으로 넘어가는 맛이 감칠맛이 돌면서도 깔끔하다. 요즘은 사람들의 식성에 맞게 물대신 얼음을 살짝 얼린 육수를 사용하기도 한다. 흰살생선이 함유한 풍부한 단백질과 함께 미각을 만족시켜주는 시원한 맛 때문에 물회는 스트레스에 지친 몸과 숙취를 푸는 데 더없이 좋은 음식으로 알려져 있다. 때문에 물회는 ‘생선냉국’ 혹은 ‘술국’이라고 부르기도 한다. 요즘도 물회를 먹고 속을 풀기 위해 일찍 식당을 찾는 사람들 때문에 박상규씨는 아침 7시에 식당 문을 열러 나가면 이미 와서 기다리는 손님도 있다고 너스레를 떤다.


[ 맛좋은 여러가지 재료와 오랜 경험과 노하우에 따라 볶은 고추장 양념을 만들어 비벼먹는다. ]

맛좋은 여러가지 재료와 오랜 경험과 노하우에 따라 볶은 고추장 양념을 만들어 비벼먹는다

속풀이에 제격인 물회, 생선냉국, 술국이라 부르기도
죽도어시장 입구
죽도어시장 입구
  1. ▲ 죽도어시장 입구
  2. ▶ 죽도어시장 내부
죽도어시장 내부
포항물회의 원조하면 포항시 북쪽에 위치한 ‘죽도시장’을 빼놓을 수 없다. 대구· 경북 일대에서 가장 규모가 크다고 할 수 있는 죽도시장은 인근 타 지역에서도 가장 싱싱한 수산물을 얻기 위에 찾아 올만큼 어시장으로 명성이 높다. 해방 전후 때부터 형성돼 포항 어부들의 삶의 터전이라고 할 수 있는 이곳이야말로 포항물회의 원조라고 해도 과언이 아니다. 죽도 어시장의 어느 골목을 가나 물회를 메뉴로 내건 식당들이 즐비하고 자연산 활어를 이용한 포항물회의 맛을 즐길 수 있다. 죽도어시장 상인회 회장을 맡아보면서 15년째 직접 영광 물회식당을 경영하고 있는 박세영 씨는 자연산 활어의 싱싱한 맛과 비법으로 만든 고추장 양념, 두 가지가 물회 맛의 비결이라고 하면서, 포항에 왔다면 과메기와 함께 반드시 물회를 먹어봐야 포항의 맛을 안다고 했다.
포항물회의 장점은 사계절 어느 때나 별미로 즐길 수 있다는 점이다. 시원하고 상쾌한 맛에 여름철 별식으로도 좋지만, 미식가라면 겨울 물회에 더 높은 점수를 준다. 물회가 대중화 되면서 요즘엔 물회식당 어디서나 밑반찬을 곁들인 따근한 밥과 국이 따라나온다. 차가운 물회에 뜨끈뜨끈한 밥을 말면 밥알이 유난히 오돌오돌해져서 씹는 맛이 유별나고 좋다. 여기에 생선뼈를 넣고 곰국처럼 푹 고아낸 뜨끈한 생선국이 곁들여져 속까지 후련해지는 깊은 맛과 여운을 느낄 수 있다.
사시사철 영일만 바다사나이들의 입맛을 당기고 원기를 더해주어 풍어를 불러왔던 포항물회! 그 행복한 맛이 오늘날엔 수많은 사람들의 입을 행복하게 해주고 있다.


주변볼거리중 하나인 호미곳 해맞이 광장
주변볼거리중 하나인 호미곳 해맞이 광장
주변볼거리중 하나인 호미곳 해맞이 광장
[여행팁]

▶ 추천식당
포항시 북구 대신동, 북부시장 가 도로변에 자리한 오대양 물회식당은 물회 맛을 잘 아는 포항 현지인들이 찾는 식당으로 물회 가격은 11,000원, 특히 밑반찬으로 곁들여 나오는 밥식해(밥, 홀떼기, 마늘, 생강, 고춧가루, 설탕 등을 넣고 버무려 4-5일간 삭힌 음식)가 별미다. (054) 244-7164
죽도시장 내에는 영광회식당, (054) 247-0180 외 수많은 식당에서 포항물회의 진미를 맛볼 수 있다.

▶ 가는길
경부고속도로를 타고 가다 북대구를 지나 도동분기점에서 대구-포항 고속도로를 갈아탄다. 포항나들목까지 50분 소요. 포항 나들목을 빠져나온 후, 31번 국도를 타고 포항 사내로 들어간다. 시청 표지판을 보고 가다보면 선린병원 근처 도로 변에 오대양 물회식당이 있고 거기서 포항역 쪽으로 더 거슬러 올라가면 죽도시장이 나온다.

▶ 주변 볼거리
죽도시장, 포스코 역사 박물관, 925번 구룡반도 일주 드라이브코스, 호미곶 해맞이 광장, 등대 박물관

 

 

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