안흥항은 내항과 외항으로 나누어져 있다. 내항은 내륙에 자리하고 있고, 외항은 연륙교인 신진대교를 건너면 신진도에 자리하고 있어 신진도항이라고도 불리운다. 오징어를 맛 보고싶은 마음이 급하다면 내항보다는 외항으로 먼저 갈 것을 권한다. 내항에도 음식점이 있지만, 오징어 배가 외항에 거의 닻을 내리기 때문에 싱싱한 오징어 맛을 보기 위해서는 안흥항 외항으로 가서 오징어 맛을 본 후 내항으로 향하는 것도 좋을 듯싶다.
외항에는 활기가 넘친다. 매년 7월부터 9월까지 오징어잡이가 한창이기 때문이다. 안흥항에서 오징어가 많이 잡히는 7월에서 9월까지는 동해 등 다른 해안에서는 안흥항만큼 오징어 잡이가 흥하지 않기 때문에 이 시기에는 제주도, 울릉도, 동해 등 전국 각지에서 오징어 배들이 안흥항으로 몰려 올 정도다. 황영규 서산수협 상무는 “7월에는 외지에서 안흥항으로 와서 조업을 하는 배가 70여척 정도였으며 8월 중순에는 100여척이 넘는다”며 “하루 5킬로그램 오징어 한 상자가 1만짝에서 4만짝까지 안흥항으로 들어온다”고 설명한다. 황 상무는 또 “안흥항에서 오징어 잡이가 시작된 것은 10여년 전부터”라며 “2007년에는 170억원을 위판할 정도로 호황이었으나 작년인 2008년 고유가 등으로 잠시 부진했다”고 밝혔다. 그는 이어 “하지만 금년에는 유가도 안정되고, 태안 기름피해도 없어져 피서객도 많고 오징어도 풍년이어서 안흥항이 더더욱 활기가 도는 것 같다”고 이어 말한다.
안흥항 외항에 도착하니, 아니나 다를까 오징어 배들이 즐비하다. 항구 안쪽 길가로 길게 늘어선 수산시장에선 오징어를 잔뜩 쌓아놓고 손님들과 흥정이 한창이다. 시장 뒤편에는 횟집이 죽 늘어서 있다. 시장기를 느낀 여행자들이 자리를 잡고 앉아 오징어 요리를 맛보고 있다. 횟집들은 평일에도 여름휴가를 맞아 싱싱한 오징어도 즐기고, 근처 해변에서 피서를 즐기러 온 사람들로 제법 북적인다.
이 곳 외항에서 맛 볼 수 있는 오징어 요리는 크게 3가지. 오징어 물회, 오징어 통구이, 오징어 회이다. 이 세 가지를 모두 맛보기를 원한다면, 오징어 회부터 먹어보는 게 좋다. 오징어 물회는 양념이 되어있어서 회를 먹기 전에 먹으면 회의 맛을 온전히 느끼기 어렵다. 또한 오징어 통구이는 그 자체로 통으로 불에 구운 것이기 때문에 짭짤한 맛이 있어서 간이 없는 회부터 먹고 다른 음식을 차례로 맛을 보는 게 좋다. 오징어 회는 다른 곳과 별반 다르지 않겠지만, 산지에서 직접 잡은 오징어를 빠른 시간 내에 즉석에서 먹어 볼 수 있기 때문에 더더욱 싱싱한 오징어 회를 맛 볼 수 있는 게 장점이다. 맑은 오징어 살이 반투명한 빛을 내며 접시에 올려져 나왔다. 하얀 속살과 반들반들한 오징어 몸통. 방금 회를 쳐서 아직도 꼼지락거리는 오징어 다리들. 한 저름 집어 초장에 살짝 찍어 입에 넣으니 담백하면서도 고소한 오징어 맛이 느껴진다. 쫄깃하게 씹히는 오징어 다리는 씹는 맛이 일품이다. 무엇보다 입안에 들어왔을 때 그 싱싱한 오징어 회 내음이 바닷가 항구에서 먹는 분위기를 더 북돋아 준다.
안흥항의 오징어 3색별미 중에서 오징어 회로 깔끔하게 입맛을 돋우었다면, 다음은 오징어 통구이. 오징어 철에 안흥항 외항에 가면 횟집들에서 화덕을 바깥에 내어 놓고 불을 피우는 것을 쉽게 볼 수 있다. 은박지로 둘둘 말아 화덕에 통으로 올려진 오징어들이 은박지 안에서 푹 익으면서 오징어 고유의 짭조름하면서도 고소한 내음이 난다. 오징어 통구이에는 어떠한 양념도 하지 않는다. 횟집 주인 아저씨는 오징어가 바닷물에 살기 때문에 특별히 따로 간을 하지 않아도 그 자체로도 간이 되어 있어서 맛이 있다고 귀띔해준다. 오징어 통구이는 말 그대로 생오징어를 통으로 구웠기 때문에 머리부터 발끝까지 모두 맛 볼 수 있다. 긴 오징어를 머리부터 발끝까지 가지런히 썰어나온 오징어 통구이. 화덕에서 은박지만 벗겨 썰어 나온 것이기에 김이 모락모락 나며 오징어 고유의 고소한 내음이 입에 닿기도 전에 코 끝에 퍼진다. 오징어 통구이는 데친 오징어의 씹는 질감과 비슷하지만, 그 맛에 차이가 있다. 간이 배어 있어서 더 짭조름하고, 불에 구운 훈제 내음이 섞여서 이색적인 맛을 느낄 수 있기 때문.
“헤이~야~허! 헤이~야~허!”경매사가 도매업자들의 눈을 차례로 응시하며 힘 있는 목소리로 도매업자들의 시선을 단번에 사로잡는다. 오후 3시, 수협위판장에서 열리는 경매장에서는 오징어와 그 외 수산물을 도매로 구입하기 위해 모여든 도매, 중개업자들의 열기로 뜨겁다. 경매사가 구호를 외치는 동안 손가락으로 가격을 표시하는 수지호가를 통해 경매에 참여한다.
“저기 보이는 저~ 물고기는 학꽁치에요. 꽁치 새끼죠. 저~기 보이는 건, 우럭 새끼고요.”친구와 함께 오랜만에 낚시를 왔다는 김태섭(52,서울)씨는 낚싯대 아래 보이는 자잘한 물고기떼를 가리키며 학꽁치와 우럭 새끼임을 알려준다. 그는 “낚시를 좋아하는 사람으로서, 안흥항에서 낚시를 하면 마음이 편안해진다”며 “낚시를 하기에는 시끄러운 낮보다는 조용한 밤이 더 제격”이라며 그간 낚시로 잡은 놀래미를 보여주며 자랑까지 한다.
유람선 문의 : 041-674-1603 (안흥외항) 041-675-5220(안흥내항)
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