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황토빛 석양 노을 … 농익은 젓갈에서 … 만추의 서정을 맛보다 - 충남 강경 젓갈여행
깊어가는 가을 새벽녘, 어머니는 좋은 배추며 고춧가루며 젓갈이며 겨우내 남편과 자식들을 위해 손수 담
글 김장재료를 사기 위해 장엘 가셨다. 김치를 담그는 날은 그야말로 잔칫날이요, 우리 네자매들의 웃음
이 버무려지는 날이었다. 어머니를 가운데에 두고 동그랗게 둘러앉아, 돌림노래 마냥 갓절인 배추잎에 빨
간 고춧가루 양념을 돌돌 말아 한잎 가득 쏙쏙 받아먹으니 신이 났다. 그것도 모자라 모락모락 김나는 쌀
밥 한 숟가락 위에 어머니의 손으로 쭉 찢어준 새빨간 김치가닥 하나 얹어 먹던 그 맛의 감동이란…. 
객지살이 한 지 어언 10년. 기자는 얼마 전 어머님이 부쳐주신 김치를 한입 베어 물다 펑펑 울고 말았다.
매운 김치맛 때문이 아니라 세월이 아무리 흘렀어도 변하지 않는 어머니의 그 때 그 맛에, 정성으로 버무
렸을 그 특별한 '사랑'에 온 가슴이 짠해졌음이다.
김장김치의 맛은 ‘젓갈 안에 달려있소이다!’

140여개의 젓갈백화점들이 들어서 있는 강경
140여개의 젓갈백화점들이 들어서 있는 강경

김장철이 다가왔다.

어린 시절 기자의 어머니가 그랬고, 지금 의 우리의 어머니들 역시 사랑 하는 가족들을 위해 김치만은 직접 담그는 수고를 마다 하지 않는다. 어머니의 손맛, 어머니의 사랑으로 대변되는 이 김치의 맛을 좌우하는 것이 바로 ‘젓갈’. 짭조름하면서도 입 에 딱 맞는 감칠맛을 내기에는 젓갈만한 조미료도 없다.
올 가을 손수 만든 김치로 우리 아이들에게, 그리고 사랑하 는 우리 남편에게 맛있는 밥상을 차려주고 싶은 주부들이여! 겨울이 오기 전에 강경으로 떠나자. 살이 통통하게 오른 새우를 잡아 담근 새우젓을 비롯해, 곰삭은 황석어젓까지….
전국 최대의 젓갈 집산지인 강경에는 김장철을 앞두고 맛있는 젓갈을 사기위해 모여든 사람들로 벌써부터 문전성시를 이루고 있으니.

곰삭은 맛에 취하고 덤에 반하는, 내 이름은‘강경포구’라네
전국 3대 시장의 하나였던 강경, 강경포구
전국 3대 시장의 하나였던 강경, 강경포구
천혜의 내륙항으로 일찍이 수운 이 발달한 강경포구는 금강하구 의 관문이자 서해에서 잡아올린 각종 해산물 집산지로 ‘동해에 원산이 있다면, 서해에는 강경이 있다’는 말이 나올 정도니 오죽하면 ‘강경의 개는 입에 조기를 물고 다닌다’ 는 말이 나 왔을까.
허생전의 허생원도 강 경소금으로 부를 누리던 곳이 강경이요, 예로부터 평양, 대구시장과 함께 전국 3대 시장의 하나로 꼽혔던 곳이 바로 강경 이었다. 당시 서해에서 잡은 각 종 생선들이 모두 강경으로 집 산되자 팔고 남은 물량을 오래 보관하기위해 염장법과 수산 가 공법이 발달하였다.
강경젓갈의 독특한 덤 문화
강경젓갈의 독특한 덤 문화


지금은 금강하구둑으로 물길이 막힌 지 오래지만 강경 사람들의 50년 이상의 젓갈담그기 비법은 그대로 이어져 오늘 날에도 전국 제일의 젓갈시장의 명성을 지키고 있다.

강경젓갈은 요즘 건강식에 맞게 저염도로 담가, -5 ~ 5도의 온도로 토굴이나 저온창고에서 100일 이상의 숙성기간을 둔다. 이런 까닭에 다른 지역보다 덜 짜면서, 담백하고 맛깔스러운 강경 젓갈만의 독특한 맛을 가지고 되었던 것.

젓갈중에 제일은 강경젓갈이라는 말처럼, 강경 젓갈이 이처럼 칭송이 자자한 까닭의 이면에는 독특한 맛도 맛이지만 다른 아님 ‘덤 문화’ 때문. 도시의 그곳처럼 조금만 더 달라고 비굴(?)하게 흥정하지 않아도 이미 주인장은 한국자 넘치게 한 웅큼 더 떠서 담아준다. 그야말로 젓갈 가게에 있는 저울은 그냥 저울일 뿐 잴 일이 없다.

밥도둑이라는 오명(?)을 절감케 하는
‘젓갈백반정식’
총 18가지 젓갈이 차려진 젓갈백반정식
총 18가지 젓갈이 차려진 젓갈백반정식

강경에 왔으니 일단 젓갈백반은 먹어보고 갈 일. 옛 부둣가인 강경읍 염천동(鹽川洞) 일대에는 140여개의 ‘젓갈백화점’들이 들어서 있다. 허나 젓갈의 종류도 많고, 가격도 비싼탓에 젓갈 백반을 제대로 하는 집을 찾아 보기가 힘든 것이 사실이다.
그나마 발품을 팔아 겨우 찾아낸 곳이 황해젓갈상회 안에 있는 달봉가든. 명란젓, 청어 알젓, 꼴뚜기젓, 토하젓, 새우젓, 낙지젓, 창란 젓, 개불젓, 가리비젓, 오징어젓, 아가미젓, 어리굴젓, 육젓, 조개젓, 멍게젓, 황석어젓, 조기 절임젓, 갈치숙젓 등…. 어렵게 찾아낸 수고를 깨끗이 잊을만큼 갖가지 젓갈들이 거하게 한상 차려진다. 무엇보다 젓갈 맛이 좋고, 그 종류 또한 다양해 하나하나 이름 부르기에도 숨이 찰 정도다.


누구든 배겨낼 재간 없는 무한식욕 자극
… 밥은 공짜!


이 모든 것을 내놓으면서도 가격은 단 7000원. 자리에 앉기가 무섭게 무얼 먹을까 젓가락이 바 빠진다. 무얼 집던 깊고 풍성한 곰삭음의 향과 맛은 누구든 배겨낼 재간 없는 식욕을 자극한다.
상다리가 무너질 듯 한 상 가득 차려진 젓갈백반 정식
상다리가 무너질 듯 한 상 가득 차려진 젓갈백반 정식


보통 우리는 맛있는 음식을 보고 밥도둑이라고 한다. 약간 비린 듯 하면서 짭쪼름한 맛이 그만인 게장도 그런 애칭을 부여 받았고, 굴비, 고등어 또한 그 영광을 얻었다. 허나 굳이 순위를 정한다면 이 녀석들보 다 더 앞자리를 차지해야할 영광은 젓갈에게 돌아감이 마땅하리라. 삼시 세끼 식사를 거뜬히 해치울 정도 로 반찬 걱정할 필요 없었던 것이 바로 잘 담군 젓갈하나. 특히나 곰삭은 황석어젓 한 두 마리 먹으면 밥 한 두그릇은 게 눈 감추듯 꿀꺽했다. 밥걱정일랑 하지말자. 달봉가든은 밥 인심이 후하기로 유명하기에.

김치 맛을 좌우하는‘젓갈의 마술’, 그 비밀이 한자리에…
강경 젓갈의 모든 것, 배모양의 강경전통맛깔체험전시관 모습
강경 젓갈의 모든 것, 배모양의 강경전통맛깔체험전시관 모습


젓갈의 고장인 만큼 젓갈들의 다양한 런칭쇼가 벌어지는 곳이 있다. 바로 강경 초입에 있는 배 모양의 강 경전통맛깔젓체험전시관이 그곳이다. 젓갈이 만들어지는 과정과 젓갈의 종류를 소개해주는 1,2,3층 전시 실을 둘러본 후 옥상에 마련된 ‘전망대’로 올라가니 금강과 옛 강경포구의 모습이 한 눈에 들어온다. 과연 강경(江景)이라는 지명 그대로다. 보름날 선녀들이 하늘에서 내려와 경치의 아름다움을 즐기고 맑은 강물에 목욕을 하며 놀았다고 전해지는 옥녀봉도 멀리 보인다.
삼국시대유적 황화산성
은진미륵으로 유명한 관촉사
삼국시대유적 황화산성(좌)과 은진미륵으로 유명한 관촉사(우)


구릉의 계곡을 포함해 쌓은 포곡식 토축산성인 삼국시대의 유적 ‘황화산성’은 사실 찾아가기는 힘들다. 그러나 일단 찾고 나면 오르기가 수월하다. 황화산성 서북쪽으로는 가파른 산비탈을 이루고 있으며 정상에서는 호남평야를 한눈에 내려다볼 수 있는 군사적 요충지에 자리 잡고 있다. 이 성내에서는 백제시대로부터 조선시대에 이르기까지 토기류와 기와조각이 발견되어 역사적으로 이용가치가 컸던 중요한 성터였음 을 말해준다. 높이 18m의 국내 최대 석불인 ‘은진미륵’으로 유명한 관촉사와 백제군사박물관도 강경여정에서 빼 놓을 수 없다.
저녁놀에 물든 강경포구의 갈대밭이 잘 삭은 황석어젓처럼 노르스름한 빛을 내며 파도타기를 하는 강경.만추의 절정인 이번 주말에는 물 속에 뿌리를 깊이 박은 갈잎이 서걱거리며 깊어가는 가을을 노래하는 낭 만적인 강경에서 맛깔스럽게 버무린 젓갈도 먹고, 저울이 필요 없는 넉넉한‘덤’문화와 아름다운 추억도 함께 담아오는 건 어떨까.

《여행안내》


◎ 젓갈백반 맛있는 집 강경젓갈시장 내에 있는 황해도 젓갈상회 달봉가든(041-745-5464)에서 젓갈백반을 판다. 총 18가지 젓갈 나오는데 가격은 1인분 7000원. 직접 담군 젓갈이라 짜지 않으면서도 맛깔스럽다.

◎ 강경젓갈시장 가는 방법1) 자가운전 : 호남고속도로 논산(연무읍)인터체인지에서 20분 소요2) 대중교통 : 서울역(호남선) - 논산역(06:05-23:50, 50분 간격, 2:30분 소요) - 논산역에서 하차 후 도 보로 10분 거리

☞ 강경젓갈시장 자세히 보기

◎ 관촉사 가는 방법1) 천안논산간고속도로 서논산IC - 논산시내 - 관촉사/ 논산IC - 3km - 연무 - 1번국도 - 7.6km - 논산 - 논산4거리 우회전 - 643 지방도로 연결지점 우회전 - 3km - 관촉사

☞ 관촉사 자세히 보기


- 글, 사진 : 한국관광공사 국내온라인마케팅팀

 

 

 

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