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더덕 향에 취하고, 씹는 맛에 반하고!

분주하게 더덕을 다듬는 손길
제철 맞은
가을더덕을 찾아
식도락여행자들은 가을이 바쁘다. 집나간 며느리도 돌아오게 한다는 전어를 맛보고, 총각에겐 먹이지 말라는 스테미너 음식 대하도 먹어야 한다. 아들에게 조차 나는 자리를 알려주지 않는다는 송이를 맛 보는 것도 가을철 즐거운 숙제다.

그런데 결정적 한가지가 빠졌다.
더덕이다. 더덕은 봄과 가을 일년에 두 번 수확한다. 사시사철 맛 볼 수 있는 것도 이 때문이다. 하지만 가을더덕이야 말로 향도 맛도 영양도 제대로 즐길 수 있다. “인삼에 버금간다”는 더덕. 오래된 것일수록 맛과 향이 진해진다는 더덕을 찾아 가을 여행길을 재촉해 보자.


◁분주하게 더덕을 다듬는 손길

낯선 산에서 ‘더덕의 향’을 느끼다!


“자연산 더덕을 먹었다”는 말에 모두들 부러움 섞인 한마디를 건넨다. 요컨대 “기운이 넘치겠다”는 말이다. 남녀노소 불문이다. 도대체 ‘더덕이 무엇이기에 그럴까?!’ 반응을 종합해 보면 더덕을 ‘맛있는 음식’으로 여기기보단 ‘몸에 좋은 약재’로 생각하는 듯 했다. 그만큼 건강식품 이미지가 강하다는 뜻이기도 하다.
실제 문헌에서도 더덕이 약재로 널리 쓰였음을 알 수 있다. <본초강목>에서는 ‘위를 보하고 폐기를 보한다’고 더덕의 효능을 적고 있다. <동의보감>은 더덕을 모래에서 자라는 삼이라는 뜻으로 사삼이라 했고, 사삼은 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함께 5삼으로 꼽았다. 이처럼 더덕이 인삼에 비유되는 것은 인삼에 많이 들어잇는 사포닌 성분이 더덕에 많이 들어있어서다. 한편 더덕의 리놀산이라는 성분은 성인병을 예방하고 기관지와 순환계 계통의 기능 강화에 효과적이라 전해진다. 이쯤 되니 영양과 효능에 관한한 따를 자가 없어 보인다.

그렇다면 맛을 어떨까.
더덕은 단순히 ‘맛’으로 정의 내리기엔 2% 부족하다. ‘더덕은 향으로 먹는다’고 할 정도로 ‘향’이 더덕의 정체성(?)을 가늠하기 때문이다. 더덕의 맛과 향을 느끼려 찾은 곳은 예부터 더덕이 많이 났다는 경기도 양평 용문산 관광지였다.

더덕 주름과 할머니 손의 주름이 닮았다
더덕구이
더덕 주름과 할머니 손의 주름이 닮았다(위).더덕구이(아래)
주인을 기다리는 더덕. 용문사관광지
주인을 기다리는 더덕. 용문사관광지
↑주인을 기다리는 더덕. 용문사관광지

“더덕 맛을 보면 계절이 바뀌는 걸 알 수 있어.
여름 더덕은 싱겁고 가을 더덕은 향이 진하고 뿌리가 통통하지”


더덕요리는 더덕무침, 더덕튀김, 더덕주, 더덕차, 더덕김치, 더덕장아찌 등 지역마다 다양한 요리들이 있다. 가장 대표적인 것은 ‘더덕구이’. 더덕구이는 더덕을 반으로 가르고 방망이로 두드려 넓게 편 후 고추장 양념을 발라 구워내는 음식이다. 매콤한 고추장 양념이 된 더덕구이는 다른 반찬 없이도 밥 공기를 거뜬히 비울 수 있을 만큼 혀에 착착 감긴다. 매콤한 양념에 더덕 특유의 알싸한 향이 어우러지고, 아작아작 씹는 맛까지 더해지니, 마냥 행복해 진다. ‘산에서 나는 고기’라는 표현은 영양과 맛 모두를 아우르는 표현이지 싶다.
직접 더덕구이를 요리한 용문산 촌두부 대표는 “계절마다 맛이 달라서 (더덕)맛을 보면 계절이 바뀌는 걸 알 수 있다”고 했다. “여름에 먹는 더덕은 싱겁고 향이 적은 반면, 가을에 먹는 더덕은 향이 진하고 뿌리가 통통하다”는 설명이었다.


산더덕 진배없는 재배 더덕‘농약 쓰지 않고 효능 그대로’

용문산에서 산악오토바이체험장을 운영하는 김병익씨는 직접 산더덕을 캐던 어린시절 추억을 끄집어 냈다. “30년 전 쯤엔 (용문)산에 올라가면 자루 두 포대를 채워 올 정도로 더덕이 많았다고 했다. 김씨의 말이다. " 그렇게 뽑아도 많던 더덕이었는데 요즘은 찾기 힘들다. 요즘은 산에 올라가면 운이 좋으면 서너 뿌리 정도를 발견 한다. 더덕은 향이 워낙 강해 (더덕이) 난 자리 주변에 가면 향이 진동을 한다. 굳이 찾으려 하지 않아도 코가 먼저 느낀다".

더덕구이 순서
더덕구이 순서1
더덕구이 순서2
더덕구이 순서3
더덕구이 순서4
더덕구이 순서5
더덕구이 순서6

용문산 촌두부 대표는 직접 산더덕을 꺼내와 보였다. 나이테마냥 가로로 난 주름이 있는데 이 결대로 더덕을 살살 돌려가면서 껍질을 깠다. 재배한 더덕은 세로로 길게 껍질을 깎는 게 일반적이다. 재배한 더덕이 매끈한 속살을 보이는 반면 산더덕은 포실포실한 섬유질과 결이 그대로 살아 있어 보인다. 재배더덕과 산더덕을 나란히 놓고 보니 본의 아니게 비교체험 모양새가 되었다.
일단 맛은 재배더덕과 산더덕에 큰 차이가 없다. 특히 요리해 놓은 상태에선 더욱 그렇다. 하지만 생더덕을 먹고 보니 질감과 향에서 차이가 느껴졌다. 재배더덕은 “아삭”하고 씹히는 힘이 강하고, 섬유질이 느껴진다. 반면 산더덕은 조금더 가볍게 “사각”하고 끊어진다. 씹는 동 더덕이 공기와 물을 머금고 있는 느낌이다. 알싸하고 쌉쌀한 더덕 향 역시 산더덕에 한표! 더덕향에 취해 뿌리를 먹고, 씹는 맛에 또 한뿌리를 이내 먹고 만다.

하지만 산더덕에 감동한 나머지 재배더덕을 등한시 하진 말자. 우리나라에서 재배하는 더덕은 자연산에 진배없다고 입을 모은다. 재배상과 소비자, 시군관계자들도 한목소리를 낸다. 향과 모양은 조금씩 차이가 있을 수 있지만 영양과 약효면에서는 다름없다는 의미였다. 3년 이상 정성껏 재배하는 데다 해충이 없는 식물이라 농약이나 화학약품을 쓰지 않기 때문이라는 게 이유다.

산더덕, 오른쪽은 재배한 더덕을 까놓은 모습
왼쪽은 산더덕, 오른쪽은 재배한 더덕을 까놓은 모습
재배한 더덕은 세로로, 산더덕은 가로로 깐다
재배한 더덕은 세로로, 산더덕은 가로로 깐다

용문산 관광지(내 식당)에서는 더덕요리를 맛볼 수 있는 음식점이 많다. 더덕구이는 대체적으로 1인분에 1만원. 식사용과 안주용이 있으며 더덕산채정식, 더덕불고기정식 등 가게 마다 다양한 형태로 더덕구이를 메뉴화 하고 있다.
용문산 촌두부(031-771-1104)에서는 콩비지를 곁들인 더덕구이 정식을 맛 볼 수 있다. 2대째 이어오는 용문산중앙식당(031-772-3422)에서는 더덕산채정식이 맛있으며 홈페이지(www.yongmunsan.co.kr)가 잘 되어 있어 미리 가격을 확인하기 좋다. 용문산 송림식당(031-773-4165)는 산채전문식당으로 산채정식과 더덕구이 정식이 인기다. 용문산식당 식당(031-773-3433)은 더덕과 불고기를 함께 내는 더덕불고기 쌈밥이 인기다. 닭백숙도 함께 취급한다. 용문산은행나무식당(www.euenhang.co.kr031-773-3131)은 더덕불고기와 산채정식이 전문이다.
음식점 뿐 아니라, 지역산물을 판매하는 재래시장이 형성 돼 있어 저렴한 값에 더덕을 구매할 수 있다. 이 밖에 홍천장, 양평장, 용문장에서도 강원도에서 난 더덕을 판매한다. 더덕의 주요 산지인 횡성에서도 좋은 품질의 더덕을 구매할 수 있다. 횡성군에서는 또 10월이면 횡성한우축제와 더불어 더덕아가씨 선발대회를 열기도 한다.
(※횡성 더덕 구매처 기사 하단 참고)


더덕구이 먹고『용문산 관광지 즐기기』

용문사 가는 길. 소망을 담은 돌탑
용문사 가는 길. 소망을 담은 돌탑
둘레가 11.2m에 이르는 은행나무
둘레가 11.2m에 이르는 은행나무
용문사 가는 길가 기묘한 나무
용문사 가는 길가 기묘한 나무

용문사 & 은행나무:
동양최대의 유실수인 용문사 은행나무는 천년기념물 30호로 우리나라의 은행나무들 중 가장 오랜 나이와 규모를 자랑한다. 나이가 무려 1,100~1,500년으로 추정되며 높이 62,21m, 흉고둘레가 11.2m로 동양에서 가장 큰 은행나무다. 용문사는 대한불교조계종 제 25교구본사인 봉선사의 말사로 현재 용문산에 있는 사찰 가운데 가장 대표되는 사찰로 알려져 있다. 용문사 관광지에서 용문사에 이르는 1km의 길은 꼭 한번 걸어볼만 하다. 양 옆으로 흐르는 얕은 계곡과 제 멋대로 굽어진 나뭇가지와 뿌리가 운치있다.

용문사 은행나무의 추억
용문사 은행나무가 이 지역 유일한 은행나무였던 시절. 그런 시절이 있었다고 지역주민 한분이 전했다. 은행나무가 용문사의 상징이 되면서 관광지 전체에 은행나무가 심겨지게 됐다고 덧붙였다. 용문사 은행나무 주위에 가림막이 없었던 1960년대. “가을이면 은행을 주우러 엄마 손잡고 용문사엘 갔다. 바람이 불면 ‘후두둑’ 하고 은행이 떨어졌다. 얼마나 은행이 많던지 바람결에 떨어진 은행을 주워 담느라 허리를 펼 새가 없을 정도였다"고 회상했다.
이제는 용문사에서만 은행을 주울 수 있다고 한다. 1200살 된 은행나무는 은행을 줍던 까까머리 소년의 모습을 기억하고 있을까. 어느새 가을은 다가오고 노랗게 물들어 가는 용문사 은행나무는 올해도 또 한살 나이를 먹는다.
♧용문사 자세히 보기
☏ 문의: 031-770-2471~4

용문산&용문산관광지
경기도내에서 화악산, 명지산에 이어 3번째로 높고(1,157m) 산세가 웅장하고 계곡이 깊어 고산다운 풍모를 지닌 양평의 상징이다.
용문산에 자리한 용문산 관광지는 용문산 최고의 자연환경과 더불어 야외공연장, 야영장, 놀이시설, 먹을거리 등이 모여 있어 휴양과 놀이를 동시에 즐기기에 좋다. ♧용문산 관광지 자세히 보기


횡성군이 알려주는『좋은 더덕 고르는 방법』

너무 크지도 작지도 않고 크기가 균일 한 것을 골라야 한다. 너무 큰 것은 섬유질이 지나치게 많아 심처럼 길게 박혀 있다. 심이 있으면 더덕 고유의 맛을 얻기 어렵다.
향이 좋은 더덕을 찾으면 좋은 더덕일 가능성이 높다.
뿌리 식물로 토질의 영향을 많이 받는 만큼 좋은 토질과 기후 조건인지를 살핀다.
표면의 주름이 깊지 않고 곁뿌리가 적은 더덕이 좋다.

『더덕 신선하게 보관하는 방법』


냉장고에 보관할 때는 더덕이 얼지 않도록 주의하고 10도 이하를 유지하는 게 좋다.
신문지에 싸서 냉장고 야채실에 보관하면 비교적 오래 마르지 않는다.
물기가 말랐을 때는 가볍게 씻어 물에 담가 놓았다가 껍질을 벗겨 놓는다.

양평 농특산물 직거래 장터 http://ypfarm.com ☏031-774-6216
☆횡성군 더덕 판매처 http://tour.hsg.go.kr/tour/guide/04_03.asp

 
<용문사 관광지 가는 길>
자가운전
* 서울 - 양수리, 6번국도이용(20km) - 신원리 - 양평 - 봉성 - 마룡삼거리(좌회전) 331지방도 - 덕촌 - 신점 - 용문사주차장
* 광주 IC - 팔당댐쪽 (2.4km) - 우측 308번 지방도로 - 광동교 - 퇴촌 - 남한강 - 양평교 - 양평읍 - 용문 - 마룡삼거리 (좌회전) 331지방도 - 덕촌 - 신점 - 용문사주차장
 
대중교통
동서울터미널에서 하루 2번 용문사행 버스가 있다. 오전 8시 40분, 14시 40분이며 요금은 6300원. 소요시간은 1시간 20분이다. 용문사행 버스 시간이 여의치 않으면 용문행 버스를 이용해야 한다. 동서울터미널에서 용문터미널까지 소요시간은 1시간 이며 배차 간격은 10분~1시간 내외다. 요금은 5,200원.
용문터미널에서 내리면 내린 자리에서 다시 용문사행 버스를 타야 한다. 버스는 30분에서 1시간 간격으로 있으며 터미널 안에 시간표가 비치돼 있다. 15분 가량 지난 후 용문사관광지 주차장에 하차한다. 요금은 900원이며 교통카드 사용이 가능하다.
 
☏ 문의: 양평문화관광과 http://tour.yp21.net 031-773-5101

글/ 사진 한국관광공사 국내온라인마케팀

 

 

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