세숫대야 안의 작은 얼음골 -인천 화평동 세숫대야 냉면 & 인천 차이나타운
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더운 여름 나기. 목만 타는 게 아니다. 오장육부 전체가 온도를 낮춰달라 아우성이다. 이름마저 '차가운 면' 냉면(冷麵)이 밤낮 가릴 것 없이 떠오르는 이유다. 하지만 이녀석 인심이 좀 박하다. 젓가락 몇번 오갔나 싶으면 가닥가닥 흩어진 면발이 바닥에 붙어 있다. 반대로 갈증을 못 참고 그릇째 국물을 후루룩 마셔버릴라 치면 그릇에는 숫제 면만 똬리를 틀고 앉아있기도 한다. 맛있지만 어지간해선 양이 차지 않는 음식이란 의미다. 하지만 이곳에서만큼은 예외다. 인천동구 화평동 냉면골목 말이다. 이곳은 "화평동 냉면골목"이라는 심심한 이름보다 "인천 세숫대야냉면"이라는 편이 더 잘 알려져 있다. 양만 많은 게 아니다. 맛에 가격까지 흡족해 음식 삼박자가 척척이다. 세숫대야냉면으로 속을 든든히 채운 후에는 이국적 정취가 물씬 풍기는 차이나타운을 거닐자. 붉은색, 황금색, 푸른색…. 채도 높은 중국 특유의 분위기가 생기를 북돋워 준다. |
동인천 역에 하차. "세숫대야 냉면 골목이 어디예요?" "이쪽으로 쭈욱 가세요~". 여기서 "이쪽"은 동인천 역을 등지고 서서 오른쪽을 의미한다. 길을 따라 걷다보면 전면에 굴다리가 보인다. 굴 다리 아래를 통과할 즈음 "어서오세요.화평동 냉면 골목입니다" 라는 간판이 등장한다. 간판 방향으로 횡단보도를 건너면 본격적으로 냉면거리가 시작된다. 일단 세숫대야 냉면 거리에 들어서면 일명 주차도우미 아저씨들의 반가운 인사(?)를 받게 된다. "어서오시라"는 인사는 "우리 가게로 오시라"는 말의 다른 표현이기도 하다.
입구부터 줄잡아 열개 이상은 되는 음식점이 있다. 골목 사이사이와 골목 끝까지 합하면 스무곳 정도가 성업 중. 세숫대야 냉면 의 명성을 익히 들었던 터라 배에서 "통통"하는 울림이 생길정도로 속을 비워뒀다. 식탁에 앉아 있길 1분여나 지났을까. 냉면만을 판매하는 단일품목이다 보니 음식이 나오는 속도 역시 재빠르다. 1.8ℓ 생수를 부어도 남는 그릇 |
"정말로 세숫대야만하다". 냉면이 나오면 국물부터 마시고 볼 일인데 여기선 그릇크기 감탄에 넋을 뺀다. 이만하면 양푼비빔밥 의 양푼과 대적해도 한치의 물러섬이 없을만한 크 기다싶다."밥으로 치면 머슴밥 두어 그릇은 넘지 않을까. 눈대중으로는 양을 가늠하는 것도 어려울 것 같다. 실제로 세숫대야 냉면에는 1.8ℓ생수가 거뜬히 들어갈 정도라고 한다. 50~60년대 부두노동자들의 먹거리 사람들이 화평동 냉면거리에 오면 세 번 놀란다고 한다. 냉면집이 많은데서 한번 놀라고 어마어마하 게 큰 냉면그릇에 또 놀라고 마지막으로 계산하고 나오면서 싼 값에 놀란단다. |
싼 게 비지떡이라고 양이 많은 만큼 질은 포기해야 하는 걸까. '절레절레'. 양이 많은 것으로 음식의 승부수를 띄웠다면 20여년간이나 화평동 냉면골목의 명성을 이어가지는 못했을 게다. "20년 전에는 근처에 극장, 시장이 있어서 번화가 였어요". 서울에서 왔다는 한 손님 말이다. 덕분에 냉면집이 호황이었다고. 하지만 냉면집이 자리잡기 시작한 것은 그 이전. 50·60년대 인근 공장 부두의 노동자를 상대로 한 냉면집이 처음 문을 연 뒤 명성을 이어온 것. 1997년부터는 인천의 특색음식거리로 지정 운영되고 있다. 일단 세숫대야냉면의 면면을 살펴보자. 생김은 면발이 굵고 국물이 열무김치 국물 마냥 붉은 기운을 띈다. 독특한 것은 숟가락으로 퍼먹어도 될 만큼 깨가 많다는 것. 그릇이 크다보니 양념이 쌓여있다는 표현이 적당하다. 외모만으로 봤을 때는 면발이 얇고 맑은 함흥냉면보다는 평양식 막국수에 가까운 편. 대중성과 예술성을 고루 갖춘 맛?! |
한손으로는 들 엄두가 나지 않을 만큼 크고 무거운 그릇을 들고 일단 국물을 쭈욱~. "새콤달콤매콤"하다. 혹자는 냉면 국물 맛은 "좀 싱거운 듯 삼삼해야 한다"고도 하고 또 혹자는 "육수의 담백한 맛이 진하게 느껴지는 게 좋다"고 하기도 한다. 인천 세숫대야 냉면 국물은 이 두가지 맛을 적당한 선에서 합의를 본 듯 하다. 무슨 말인고 하니 깊은 육수맛은 아니지만, 그렇다고 마트에 포장돼 판매되는 기성제품의 가벼운 맛도 아니란 뜻이다. 그도 그럴 것이 육수에 참기름 열무김치, 깨와 야채로 국물을 내는 독특한 방법으로 국물을 내기 때문이다. 냉면을 작품에 비유하자면 "대중성과 예술성을 고루 갖춘 작품"이라는 표현이 적 당할 성 싶다. 한마디로 새콤달콤매콤. 아이도 어른도 좋아할 만한 맛이다. 한편 두터이 똬리를 트고 앉은 면은 냉면 특유의 쫄깃한 탄성을 간직하고 있다. 열무김치 하나 '척~' 걸치고 얼음 동동 뜬 국물을 주욱~ 마시자면 여름피서가 따로 없다. 이온음료가 혈관 속으로 흡수되는 듯한 시원함과도 닮았다. 20년간 세월이 비켜간 냉면가격 |
노력했으되 역시 바닥을 보는 것은 무리였다. 양이 많아서다. 음식을 남긴 것도 송구스러운데 가게 아주머니가 한마디를 보탠다. "모자라면 말씀하세요. 사리 추가는 돈 안받습니다". "이런 게 우리 음식인심이라고, 양껏 배부르게 드시라"는 뜻으로 들린다.
이곳에서 성업중인 가게들은 대부분 10년~20년 사이에 자리잡았다. 하지만 이 골목은 세월도 비켜가는지 가격은 다른 냉면집에 비해 "심하게" 저렴하다. 대부 분 3500원 선. 12년째 이곳에서 냉면을 팔아오셨다는 일미 냉면 아주머니께 가격이 싸단 말을 건내자 "처음 시작할때는 한 500원 했었나봐요.물가따라 여기도 오르긴 한건데 …"하며 소박한 웃음을 보이신다. 맛 & 양 & 가격 3박자 갖춘 냉면 이만하면 맛있고 양많고 저렴한 음식 3박자를 고루 갖춘 셈. 지난 7월 19일자 <뉴욕타임즈>는 여름을 대표하는 한국의 맛으로 "냉면"을 소개했다. 세계가 인정하는 한국의 여름 맛이 "냉면"이라는 방증이다. 한국 냉면을 대표하는 함흥냉면과 평양냉면 그 다음 자리에 "인천세숫대야 냉면" 자리를 한켠 만들어 봄은 어떨까. 음식 인심 좋은 우리네 정서에 꼭 맞는 인천 세숫대야 냉면의 자리 말이다. 붉은색, 황금색, 코발트 색. 특유의 채도 높은 차이나타운 거리 |
냉면을 든든히 먹고 나서는 길에는 냉면거리에서 지하철 역 하나를 두고 위치한 인천 차이나타운으로 향해보자.붉은색, 황금색, 코발트색 등 채도 높은 중국특유의 분위기가 이국적 정취를 물씬 풍기게 한다. 인천차이나 타운은 1884년 4월 청국의 치외법권지역으로 체결 된후 화교들이 모이면서 형성됐다. 북성동, 선린동 일대 5천평에 청구의 영사와 학교가 세 워지고 중국산동반도와 정기적으로 배가 운영되면서 화 교 숫자가 늘었다. 당시 화교들은 중국에서 가지고 온 곡물, 소금 등으로 상권을 넓혀 갔지만 청일전쟁 이후 쇠퇴의 길을걷게 됐 다. 현재는 관광특구로 지정 돼 중식집을 비롯한 여러 상가들이 성업중이다. 화교 2·3세들 170여 가구 500여 명이 살고 있다.
인천 차이나타운은 자장면의 고향 |
<이색적인 분위기가 물씬 풍기는 차이나타운은 반나절 도보관광코스로 적당하다. 거리의 각종 기념품들> 인천역에 내리면 정면으로 붉은 기둥에 휘양찬란한 모양으로 세워놓은 패루가 차이나타운 임을 알려준다. 패루길을 따라 가는 동안 양쪽으로 중국요리집과, 기념품 점이 붉은 간판을 앞세우고 있다. 패루길 에서 제 3패루로 향해 위로 올라가면 자유 공원을 향하고, 오른쪽으로 꺾으면 자장면 거리가 나온다. 인천이 자장면의 태생지라는 것은 잘 알려진 바. 자장면의 고향 인천에서 보들보들 한 춘장에 슥슥 비빈 자장면 한그릇 먹는 것도 별미다. |
자장면거리를 따라 걷다보면 좌측으로 오르막 길을 하나 만나게 되는데 바로 삼국지벽화거리다. 삼국지 벽화거리는 100m 길이의 양쪽 담벽에 삼국지의 주요장면을 벽화로 그려놓은 것. 총 127장으로 이뤄진 1 ~3m 크기의 벽화들을 보며 거닐다 보면 삼국지를 한편 읽은 듯 한 느낌이 든다. |
삼국지벽화거리에서 제2패루로 향하는 길목에는 공자상이 세워져 있다. 이 지역은 1883년 일본 조계를 시작으로 1884년 청국지계가 설정되는 경계지역으로 만국공원(현 자유공원)으로 연결되는 계단과 조경이 마련된 공간. 120년의 역사를 간직하고 있는 조계지 경계경단은 자유 공원의 서남쪽 가파른 언덕에 자리하고 있다. 독특한 것은 이 계단을 중심으로 청국과 일본의 건물들이 서로 다른 양식으로 들어서 있는 것. 이를 좀 더 확실히 하는 것은 석등이다. 인천시에서 차이나타운을 개발하면서 계단 좌측에는 중국식 석등을 세우고 오른쪽에는 일본식 석등을 세워뒀다. 조계경계구역 위쪽에 자리한 공자상은 중국 청도시에서 기증 받아 조성한 것. 이외에도 차이나 타운에는 한중문화관, 공화춘, 화교중산학교 등이 있어 반나절 관광코스로 적격이다. <<여행정보>> |
◎자가운전 & 대중교통 모두 동인천역을 찾으면 된다. 동인천에서 송현동 방향으로 진행하다가 굴 다리를 지날 때 즈음 왼편으로『화평동 냉먼 거리』간판과 함께 거리가 보 인다. 언덕배기와 골목사이에도 가게가 있다. ◎인천 화평동 냉면 요리점☏ 일미 032)772-0040 화평냉면 032)762-8756 은하냉면 032)772-6202 원조인천 032)761-9983 ◎세숫대야 냉면 가격 물냉면, 비빔냉면 모두 3500원으로 무척 싸다. 최근에는 만두를 함께 하는 곳이 많다고. 무엇보다 사리추가는 공짜. >>화평동 냉면음식점 ☏ & 위치 바로가기 클릭 |
<인천 차이나타운 가는 길>
◎자가운전 경인고속도로와 제2경인고속도로 이용 후 우러미도 방향으로 진행, 인천역 맞은 편에 정차. ◎대중교통 1호선 국철 인천역 종점에 하차하면 정면에 붉은 기둥의 패루가 보 인다. 패루에서부터 차이나타운이 시작된다. ◎차이나타운 도보관광코스 인천역 광장 → 차이나타운 패루 → 차이나타운 거리 → 스카이힐 → 자유공원 → 홍예문 → 내동교회 (성공회) →신포문화의 거리→ 답동성당 → 신포지하상가 →신포재래시장 →(구)일본 58은행 → 중구청 → (구)일본제1은행(월미관광특구홍보관) → 인천화교중산학교 → (구)공화춘 → 인천역광장 ◎차이나타운 TIP 자장면 이야기 한국에서 대표적인 중국음식인 자장면의 원조는 인천! 1883년 개항한 인천에는 청국조계지가 설정되고 중국인이 거주하기 시작하면서 1920년부터 항구를 통한 무역이 성행했다. 중국무역상을 대상으로 한 중국음식점들이 생기기 시작한 것도 이 때문. 중국 대중음식을 처음 접한 우리 서민들은 신기한 맛과 싼 가격에 놀랐고, 중국인들은 중국요리가 인기 를 끌자 부두 노동자들을 상대로 손쉽게 먹을 수 있는 음식을 고심했다고. 그렇게 탄생한 것이 볶은 춘 장에 국수를 비벼 먹는 자장면이다. |
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