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갈비찜보다 찜갈비가 맛있는 이유, 양은냄비에게 물어봐!-대구 동인동 찜갈비 골목

여름에 갈비라…. 몸보신도 좋지만 땀흘릴 걱정이 앞선다. 하지만 찜갈비라면 괜찮다. 불 피우지 않으니 덥지 않고, 익혀 나오니 땀 흘릴 일 없다. 덥지 않아 좋긴한데 모양새가 좀 다르다. 명색이 갈비인데  '갈비찜'이 되는 대신  '찜갈비'가 되니 인생이 180도 달라진 듯 싶다. 숫제 양은냄비에 들어 앉았다. 비록 태생은 갈비지만 부담갖진 말라는 듯 두루뭉술하게 밥에도 안주에도 곧잘 어울리는 음식이 됐다. 평소엔 체면 차리느라 마음껏, 양껏 편히 먹기 힘든 게 갈비 아니었나. 양은냄비에 후덕하게 넣어두곤 남은 양념엔 밥까지 슥슥 비벼 먹는 동네, 대구 동인동 찜갈비 골목으로 떠나보자.
 
60년대부터 형성된 대구 동인동 찜갈비 골목입구
현재 골목내 13개 찜갈비 음식점이 영업중이다.
60년대부터 형성된 대구 동인동 찜갈비 골목입구 현재 골목내 13개 찜갈비 음식점이 영업중이다.

대구 동인동 찜갈비골목은 칠성시장에서 국채보상운동기념공원대로 동편에 위치하고 있다. 딱히 상가나 번화가라기 보다 가정집이 있음직해 보이는 곳. 현재 골목에는 13개의 찜갈비 가게가 영업중이다. 우선 대구시에서 발간한 <대구식후경>이 적고 있는 찜갈비골목의 기원을 살펴보자. 찜갈비의 시작은 1960년대 이영순 할머니의 ‘실비집’에서 시작한다. (중략) 요즘은 밥메뉴로 인식하지만 당시로는 술안주였고 도끼로 갈비를 끊어서 고춧가루, 마늘, 간장 등을 넣어 양은냄비에 담아 낸 매운 맛으로 시작했다. 주당들에게 찜갈비가 소문이 나자 사람들이 미어터졌지만 연탄불밖에 없었기 때문에 음식이 빨리 나오지 않았다고 한다.
이영순 할머니 집 앞에 문전성시를 이루자 주변에 찜갈비식당인 봉산, 낙영, 선술집이었던 벙글, 실비, 여관이었던 산호 등이 순서대로 생기게 된다. (하략)…” <대구식후경>의 내용의 그것처럼 도끼로 고기를 끊다보니, 부러진 도끼날이 고기살점에 섞여 이를 다친 사람도 있었다는 게 지역민의 전언이다.
 
양은냄비와 연탄불 그리고 찜갈비, 환상의 왈츠
 

27년째 찜갈비를 만들어온 장영숙씨
27년째 찜갈비를 만들어온 장영숙씨
강산이 서너번쯤 변하자 연탄과 도끼는 사라졌고 양은냄비는 남았다. "양은냄비가 좋은가요?" 기자의 우문(愚問)이다. 벙글벙글찜갈비의 장영숙 사장은 "양은냄비가 좋아서 썼(사용했)겠나"고 되묻는다.
 
"그땐 아마 양은냄비 밖에 없었을끼라.
양은냄비가 제일 빨리 익고, 잘익고, 또 제일 흔하고…
우찌됐든동, 음식을 먹어봐야 맛이 있는지 없는지 알꺼아잉교".
 
찰진 사투리와 가벼운 몸놀림으로 이내 자리에서 일어선다.
백번 얘기해봐도 한번 음식을 먹어봐야 안단다. 앉아서 얘기하는 것 보다 음식하는 편이 낫단다. 전국에서 이곳 찜갈비를 맛보러 찾아올 만큼 유명세를 치르면서도 스스로를 ‘부엌데기’라 낮춰 말 하는 그였다.

코가 먼저 알아챘다. 매콤한 냄새 덕이다. 못생긴 양은냄비에 담긴 찜갈비와 반지르르한 밥, 쌈 야채들도 함께다.

두고 볼 이유가 없었다. 젓가락이 나서야 할 자린데 숟가락이 눈치없이 나선다. 양은냄비 때문이다. 못 생긴 양은냄비 때문이다. 매콤하고 자작한 양념 때문이다. 야들야들한 갈빗살 때문이다. 숟가락으로 체 면불구하고 먹기 시작했다. 잘 익은 살점이 갈빗대에서 쏙쏙 빠져나온다. 매콤한 고춧가루와 마늘양념이 고기 결결이 깊숙이 배여 있다. "생각보단 안 맵죠?" 장 사장이 묻는다. 먹기 바빠 대답할 새가 없다. 고개만 끄덕이는 기자에게 장 사장은 “거기 백김치가 맛있어예. 깻잎이랑 싸먹어도 맛있고 백김치랑 싸먹어도 맛있고…”.갈비임 에도 끝 맛이 개운하다. 예상치 못한 깔끔한 맛이다.
 
온갖 냄비 연구끝에 결국 돌아온 양은냄비

간장양념을 하는 타지역의 갈비찜과 달리 붉은 고춧가루 양념을 하는 대구의 찜갈비
간장양념을 하는 타지역의 갈비찜과 달리 붉은 고춧가루 양념을 하는 대구의 찜갈비

역시 양은냄비가 눈길을 끈다. 녀석 생김하곤…. 어디서 홀대라도 받았는지 여기저기 찌그러지고 색도 바랬다. 그래서 더 정감어린 게 사실. 찜갈비 맛의 비법은 푸근한 양은냄비에 있는 게 분명하지 싶다.
처음에 찜갈비 집 열면 제일 먼저 하는 게 뭔줄 압니꺼.". 장 사장의 말이다. "양은냄비 연구하는 거라예. 삶아도 보고, 다른 냄비로 바꿔도 보고, 근데 냄비 바꾼다고 찜갈비가 갑 자기 품위가 올라가는 것도 아이고, 맛이 좋아지는 건 더더욱 아니거든. 그 냄비가 그 냄비라. 결국엔 양은냄비가 제일이라 그래요."
찜갈비 맛을 한마디로 정의하자면  '감칠맛'이라 하겠다. 감칠맛의 사전적 정의는 "음식물이 입에 당기 는 맛”이다. 직접적이고 자극적으로 맵거나 짜진 않지만, 은근하게 매운맛, 자꾸 먹고 싶어지는 게 감칠 맛이다. 현재 찜갈비골목에는 13개 업체가 영업중이며 대구시민은 물론, 전국 각지에서 찜갈비를 먹기 위해 찾아온다. 가격은 1인분에 1만2천원, 양념에 공기밥을 비벼 먹는 것도 별미다. 저녁에는 술안주를 겸하는 손님이 많다.
 
<길위에서> "어떻게 먹어야 잘먹었다 소문날까?"

매콤한 찜갈비를 백김치에 싸먹는 별미. 남은 양념에 밥을 비벼먹는 코스도 빠뜨리지 말자
매콤한 찜갈비를 백김치에 싸먹는 별미. 남은 양념에 밥을 비벼먹는 코스도 빠뜨리지 말자.

낮엔 밥, 밤엔 술안주로 먹는 게 비법?! 물론 틀린 말은 아니다. 취향따라 먹는 게 음식이라지만, 양푼에 나온만큼 양념에 흰 쌀밥을 넣고 슥슥 비벼먹는 게 제격이다. 그리고 함께 나온 야채들과 백김치가 있다면 찜갈비를 함께 싸 먹는 것도 좋다. 또 소문처럼 찜갈비가 맵지만은 않다. 그러니 "맵게 해주세요, 혹은 덜맵게 해주세요. 안맵게 해주세요. "하고 주문할 때 얘기하자. 주문하는데에 따라서 매운 정도가 조절된다는 의미다.
게 중에는 눈물콧물 빠지게 매운 맛을 강점으로 내세운 집도 있다. 하지만 본디 알싸하게 매운 것이 찜 갈비이지 대놓고(?) 매운 맛이 본래 찜갈비 특징은 아니었다고. 무엇보다 뒷맛이 깔끔한 게 특징인 음식이니 마음껏 드시라는 게 대구 시민의 공통된 찜갈비 강의였다.
 
대구 골목길 돌아돌아
"당신이 젊다면 이곳에 있을 것" <동성로>

중앙로 동성로는 젊은 열기로 가득한 곳
쇼핑센터는 물론 백화점 음식점 총집결
중앙로 동성로는 젊은 열기로 가득한 곳 쇼핑센터는 물론 백화점 음식점 총집결

일명 야시골목. 여성들의 유행을 이끄는 곳
대구백화점 앞은 약속장소로 유명하다
일명 야시골목. 여성들의 유행을 이끄는 곳 대구백화점 앞은 약속장소로 유명하다.

대구시민 10명중 한명이 걷는 곳. 일명 시내. “시내로 나와”라고 하면 통하는 곳, 동성로다. 대구역에 서 중앙파출소로 이어지는 동성로는 대구에서 가장 번화한 거리다. 대구, 동아, 롯데백화점 등 대형백 화점들이 밀집해 있기도 하다. 대구백화점을 정점으로 이어진 대로와 골목 사이사이에는 옷가게와 음식점으로 넘쳐난다. 패션의 도시 대구, 그 속에서도 유행을 선도하는 아가씨들의 유행을 만드는 야시골목도 인근에 있다. 야시골목에서 만난 한 아가씨는 “야시골목도 많이 가지만 최근에는 로데오거리를 많이 간다”고 귀띔 하기도 했다. 로데오 거리 역시 중앙로에 있는 한 골목. <대구식후경>은 “…약속, 쇼핑, 데이트, 집회, 시위, 프로모션, 축제 등 대구에서 가장 표현적인 공간 이기도 한 동성로는 2007년 100주년을 맞이하는 신작로가 된다”고 적고 있다.



고풍스럽고 신비한 약령시 <약전골목>



고풍스러운 간판과 가게 모습을 간직한 약전골목
700m에 이르는 긴 골목에 한약냄새가 그득
고풍스러운 간판과 가게 모습을 간직한 약전골목 700m에 이르는 긴 골목에 한약냄새가 그득
중구 남성로 약전골목에 내려서면 자연스레 호흡을 깊게 하고 숨을 쉬게 된다. 한약재냄새가 거리에 그득해서다. 700m에 달하는 테마거리를 가만히 걷는 것도 흥미로운 경험. 고풍스러운 정취를 풍기는 간판 과 분위기를 간직한 한약방들이 많다. 그도그럴 것이 이곳은 국제적인 한약물류유통의 거점이었던 조선 시대 개설된 대구 약령시의 명성을 이어온 거리다. 테마거리내의 약령시전시관도 들러볼만 하다. 약령시의 350년 역사과 전통을 일목요연하게 보여주고 있다. 그리 큰 규모는 아니지만, 독특한 한방유물과 박제들을 전시하고 있어 볼거리가 많다. 관람은 무 료. 약전골목은 지하철 반월당역이나 중앙로역에서 5분 거리다.

일직선으로 뻗은 대로에 형성된 먹자골목 들안길
일직선으로 뻗은 대로에 형성된 먹자골목 들안길

골라먹는 재미가 있는 <들안길>


수성전신전화국에서 수성못방향으로 뻗는 도로 좌우의 대 형음식점들. 시작되는 지점엔 거리의 성격을 알리는 거대한 금속상이 보인다. 거대한 포크가 스테이크를 찍고 있다. 들안길이 처음 형성된 것은 15~20여년전 주차공간이 협소했던 식당들이 하나둘씩 외곽으로 나와 음식점을 차린 게 발단이 됐다고.
넓은 주차장과 식당이 대형화 된 것이 특징이다. 일식, 해산물, 한우 등 각양각색 메뉴들이 다 있다. 크고작은 음식점들이 약 260여개. 들안길을 지나 수성유 원지방면으로 들어가면 카페거리가 형성돼 있다. 들안길에서 식사를 마친 후 카페거리에서 차한잔 하는 데이트 코스도 좋을 듯.
 
<여행정보>

대구 찜갈비 먹으러 가는 길


◇자가운전
고속도로: 북대구 IC나 동대구 IC에서→국채보상공원방면 →동인네거리→동인동찜갈비골목을 찾으면 된 다. 네비게이션에 동인파출소, 혹은‘대구광역시 중구 동인 1가’를 검색하면 찾기 쉽다.
◇철도 고속철도(KTX)는 동대구 서울간 1시간 40분, 동대구-부산간 1시간 10분 정도 소요된다. 동대구 서울간 새마을호는 3시간 50분 정도 소요된다. 동대구역, 대구역에서 10분, 5분 정도 거리다. 예약 및 요금 조회 http://www.korail.com
◇고속버스 대구에는 4개의 고속버스터미널이 있다. 그중 동대구고속버스터미널, 동부시외버스터미널을 이용하는 편이 찜갈비골목에 가장 가깝다. 현지 시내버스를 타면 동인파출소에서 내리면 된다. 찜갈비골목이라는 입간판이 보인다.
▷대구 고속버스터미널 시간&요금 보기 ▷대구 동부시외버스터미널 시간&요금 보기

<찜갈비골목 어디서 먹을까>
☏ 벙글벙글찜갈비 053-424-6881 ☏ 낙영식당 053-423-3330 ☏ 봉산식당 053-425-4203
☏ 동신찜갈비 053-427-4012 ☏ 대왕찜갈비 053-427-1430 ☏ 동해찜갈비식당 053-425-0047
☏ 월성찜갈비식당 053-424-6942 ☏ 산호갈비식당 053-422-2523 ☏ 유진식당 053-425-7184
☏ 실비갈비집053-424-6931 ☏ 아성갈비찜식당 053-423-5666 ☏ 수복찜갈비 053-423-8667
가격은 1인분에 1만2천원, 소고기국 5천원, 공기밥1천원(벙글벙글찜갈비 기준)으로 대동소이, 골목 내
호객행위가 없는 편이다.

<문의>
대구관광정보센터 http://www.daegutour.or.kr ☎ 053-627-8900 ☎동대구역 관광안내소 053-939-0080 ☎ 동성로관광안내소 053-252-2696 ☎대구약령시전시관 053-253-4729 ☎대구약령시 관광안내소 053-661-3324

글/사진 한국관광공사 국내온라인마케팅팀

 

 

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